Разновидности файлов

Как мы неоднократно отмечали, в ОС UNIX понятие файла является универсальной абстракцией, позволяющей работать с обычными файлами, содержащимися на устройствах внешней памяти; с устройствами, вообще говоря, отличающимися от устройств внешней памяти; с информацией, динамически генерируемой другими процессами и т.д. Для поддержки этих возможностей единообразным способом файловые системы ОС UNIX поддерживают несколько типов файлов, наиболее существенные из которых мы рассмотрим в этом разделе.

Обычные файлы

Обычные (или регулярные) файлы реально представляют собой набор блоков (возможно, пустой) на устройстве внешней памяти, на котором поддерживается файловая система. Такие файлы могут содержать как текстовую информацию (обычно в формате ASCII), так и произвольную двоичную информацию. Файловая система не предписывает обычным файлам какую-либо структуру, обеспечивая на уровне пользователей представление обычного файла как последовательности байтов. Используя базовые системные вызовы (или функции библиотеки ввода/вывода, которые мы рассмотрим в разделе 4), пользователи могут как угодно структуризовать файлы. В частности, многие СУБД хранят базы данных в обычных файлах ОС UNIX.

Для некоторых файлов, которые должны интерпретироваться компонентами самой операционной системы, UNIX поддерживает фиксированную структуру. Наиболее важным примером таких файлов являются объектные и выполняемые файлы. Структура этих файлов поддерживается компиляторами, редакторами связей и загрузчиком. Однако, эта структура неизвестна файловой системе. Для нее такие файлы по-прежнему являются обычными файлами.

Файлы-каталоги

Наличие обычных файлов недостаточно для организации иерархических файловых систем. Требуется наличие каталогов, которые сопоставляют имена файлов или каталогов с их физическим описанием. Каталоги представляют собой особый вид файлов, которые хранятся во внешней памяти подобно обычным файлам, но структура которых поддерживается самой файловой системой.

Структура файла-каталога очень проста. Фактически, каталог - это таблица, каждый элемент которой состоит из двух полей: номера i-узла данного файла в его файловой системе и имени файла, которое связано с этим номером (конечно, этот файл может быть и каталогом). Если просмотреть содержимое текущего рабочего каталога с помощью команды ls -ai, то можно получить, например, следующий вывод:

inode File

number name

_________________________

33 .

122 ..

54 first_file

65 second_file

65 second_again

77 dir2

Этот вывод демонстрирует, что в любом каталоге содержатся два стандартных имени - "." и "..". Имени "." сопоставляется i-узел, соответствующий самому этому каталогу, а имени ".." - i-узел, соответствующий "родительскому" каталогу данного каталога. "Родительским" (parent) каталогом называется каталог, в котором содержится имя данного каталога. Файлы с именами "first_file" и "second_file" - это разные файлы с номерами i-узлов 54 и 65 соответственно. Файл "second_again" представляет пример так называемой жесткой ссылки: он имеет другое имя, но реально описывается тем же i-узлом, что и файл "second_file". Наконец, последний элемент каталога описывает некоторый другой каталог с именем "dir2".

Этот последний файл, как и любой обычный файл, хранится в файловой системе как набор блоков запоминающего устройства. Однако файловая система знает, что на самом деле это каталог со структурой, контролируемой файловой системой. Поэтому файлам-каталогам соответствует особый тип файла (обозначенный в их i-узлах), по отношению к которому возможно выполнение только специального набора системных вызовов:

mkdir, производящего новый каталог,

rmdir, удаляющий пустой (незаполненный) каталог,

getdents, позволяющего прочитать содержимое указанного каталога.

Отсутствует системный вызов, позволяющий прямо писать в файл-каталог. Какими бы правами вы не обладали по отношению к файлу-каталогу, прямая запись информации в него запрещена - прямое следствие фиксированной (и закрытой от пользователей) структуры файлов-каталогов. Запись в файлы-каталоги производится неявно при создании и уничтожении файлов и каталогов, однако читать из файла-каталога при наличии соответствующих прав можно (пример - стандартная утилита ls, которая как раз и пользуется системным вызовом getdents).

Специальные файлы

Специальные файлы не хранят данные. Они обеспечивают механизм отображения физических внешних устройств в имена файлов файловой системы. Каждому устройству, поддерживаемому системой, соответствует, по меньшей мере, один специальный файл. Специальные файлы создаются при выполнении системного вызова mknod, каждому специальному файлу соответствует порция программного обеспечения, называемая драйвером соответствующего устройства. При выполнении чтения или записи по отношению к специальному файлу, производится прямой вызов соответствующего драйвера, программный код которого отвечает за передачу данных между процессом пользователя и соответствующим физическим устройством.

При этом имена специальных файлов можно использовать практически всюду, где можно использовать имена обычных файлов. Например, команда

cp myfile /tmp/kuz

перепишет файл с именем myfile в подкаталог kuz рабочего каталога. В то же время, команда

cp myfile /dev/console

выдаст содержимое файла myfile на системную консоль вашей установки.

Различаются два типа специальных файлов - блочные и символьные (подробности см. в разделе 3.3). Блочные специальные файлы ассоциируются с такими внешними устройствами, обмен с которыми производится блоками байтов данных, размером 512, 1024, 4096 или 8192 байтов. Типичным примером подобных устройств являются магнитные диски. Файловые системы всегда находятся на блочных устройствах, так что в команде mount обязательно указывается некоторое блочное устройство.

Символьные специальные файлы ассоциируются с внешними устройствами, которые не обязательно требуют обмена блоками данных равного размера. Примерами таких устройств являются терминалы (в том числе, системная консоль), последовательные устройства, некоторые виды магнитных лент. Иногда символьные специальные файлы ассоциируются с магнитными дисками.

При обмене данными с блочным устройством система буферизует данные во внутреннем системном кеше. Через определенные интервалы времени система "выталкивает" буфера, при которых содержится метка "измененный". Кроме того, существуют системные вызовы sync и fsync, которые могут использоваться в пользовательских программах, и выполнение которых приводит к выталкиванию измененных буферов из общесистемного пула. Основная проблема состоит в том, что при аварийной остановке компьютера (например, при внезапном выключении электрического питания) содержимое системного кеша может быть утрачено. Тогда внешние блочные файлы могут оказаться в рассогласованном состоянии. Например, может быть не вытолкнут супер-блок файловой системы, хотя файловая система соответствует его вытолкнутому состоянию. Заметим, что в любом случае согласованное состояние файловой системы может быть восстановлено (конечно, не всегда без потерь пользовательской информации).

Обмены с символьными специальными файлами производятся напрямую, без использования системной буферизации.

Связывание файлов с разными именами

Файловая система ОС UNIX обеспечивает возможность связывания одного и того же файла с разными именами. Часто имеет смысл хранить под разными именами одну и ту же команду (выполняемый файл) командного интерпретатора. Например, выполняемый файл традиционного текстового редактора ОС UNIX vi обычно может вызываться под именами ex, edit, vi, view и vedit.

Можно узнать имена всех связей данного файла с помощью команды ncheck, если указать в числе ее параметров номер i-узла интересующего файла. Например, чтобы узнать все имена, под которыми возможен вызов редактора vi, можно выполнить следующую последовательность команд (третий аргумент команды ncheck представляет собой имя специального файла, ассоциированного с файловой системой /usr):

$ ls -i /usr/bin/vi

372 /usr/bin/vi

$ ncheck -i 372 /dev/dsk/sc0d0s5

/dev/dsk/sc0d0s5:

372 /usr/bin/edit

372 /usr/bin/ex

372 /usr/bin/vedit

372 /usr/bin/vi

372 /usr/bin/view

Ранее в большинстве версий ОС UNIX поддерживались только так называемые "жесткие" связи, означающие, что в соответствующем каталоге имени связи сопоставлялось имя i-узла соответствующего файла. Новые жесткие связи могут создаваться с помощью системного вызова link. При выполнении этого системного вызова создается новый элемент каталога с тем же номером i-узла, что и ранее существовавший файл.

Начиная с "быстрой файловой системы" университета Беркли, в мире UNIX появились "символические связи". Символическая связь создается с помощью системного вызова symblink. При выполнении этого системного вызова в соответствующем каталоге создается элемент, в котором имени связи сопоставляется некоторое имя файла (этот файл даже не обязан существовать к моменту создания символической связи). Для символической связи создается отдельный i-узел и даже заводится отдельный блок данных для хранения потенциально длинного имени файла.

Для работы с символьными связями поддерживаются три специальных системных вызова:

readlink - читает имя файла, связанного с именуемой символической связью (это имя может соответствовать реальному файлу, специальному файлу, жесткой ссылке или вообще ничему); имя хранится в блоке данных, связанном с данной символической ссылкой;

lstat - аналогичен системному вызову stat (получить информацию о файле), но относится к символической ссылке;

lchowm - аналогичен системному вызову chown, но используется для смены пользователя и группы самой символической ссылки.

Именованные программные каналы

Программный канал (pipe) - это одно из наиболее традиционных средств межпроцессных взаимодействий в ОС UNIX. В русской терминологии использовались различные переводы слова pipe (начиная от "трубки" и заканчивая замечательным русским словом "пайп"). Мы считаем, что термин "программный канал" наиболее точно отражает смысл термина "pipe".

Основной принцип работы программного канала состоит в буферизации байтового вывода одного процесса и обеспечении возможности чтения содержимого программного канала другим процессом в режиме FIFO (т.е. первым будет прочитан байт, который раньше всего записан). В любом случае интерфейс программного канала совпадает с интерфейсом файла (т.е. используются те же самые системные вызовы read и write).

Однако различаются два подвида программных каналов - неименованные и именованные. Неименованные программные каналы появились на самой заре ОС UNIX (см. раздел 1.2). Неименованный программный канал создается процессом-предком, наследуется процессами-потомками, и обеспечивает тем самым возможность связи в иерархии порожденных процессов. Интерфейс неименованного программного канала совпадает с интерфейсом файла (более подробно см. п. 3.4.4). Однако, поскольку такие каналы не имеют имени, им не соответствует какой-либо элемент каталога в файловой системе.

Именованному программному каналу обязательно соответствует элемент некоторого каталога и даже собственный i-узел. Другими словами, именованный программный канал выглядит как обычный файл, но не содержащий никаких данных до тех пор, пока некоторый процесс не выполнит в него запись. После того, как некоторый другой процесс прочитает записанные в канал байты, этот файл снова становится пустым. В отличие от неименованных программных каналов, именованные программные каналы могут использоваться для связи любых процессов (т.е. не обязательно процессов, входящих в одну иерархию родства). Интерфейс именованного программного канала практически полностью совпадает с интерфейсом обычного файла (включая системные вызовы open и close), хотя, конечно, необходимо учитывать, что поведение канала отличается от поведения файла (подробности см. в п. 3.4.4).

Файлы, отображаемые в виртуальную память

В современных версиях ОС UNIX (например, в UNIX System V.4) появилась возможность отображать обычные файлы в виртуальную память процесса с последующей работой с содержимым файла не с помощью системных вызовов read, write и lseek, а с помощью обычных операций чтения из памяти и записи в память. Заметим, что этот прием был базовым в историческом предшественнике ОС UNIX - операционной системе Multics (см. раздел 1.1).

Для отображения файла в виртуальную память, после открытия файла выполняется системный вызов mmap, действие которого состоит в том, что создается сегмент разделяемой памяти, ассоциированный с открытым файлом, и автоматически подключается к виртуальной памяти процесса (подробнее о разделяемой памяти см. п. 3.4.1). После этого процесс может читать из нового сегмента (реально будут читаться байты, содержащиеся в файле) и писать в него (реально все записи отображаются в файл). При закрытии файла соответствующий сегмент автоматически отключается от виртуальной памяти процесса и уничтожается, если только файл не подключен к виртуальной памяти некоторого другого процесса.

Несколько процессов могут одновременно открыть один и тот же файл и подключить его к своей виртуальной памяти системным вызовом mmap. Тогда любые изменения, производимые путем записи в соответствующий сегмент разделяемой памяти, будут сразу видны другим процессам.

Синхронизация при параллельном доступе к файлам

Исторически в ОС UNIX всегда применялся очень простой подход к обеспечению параллельного (от нескольких процессов) доступа к файлам: система позволяла любому числу процессов одновременно открывать один и тот же файл в любом режиме (чтения, записи или обновления) и не предпринимала никаких синхронизационных действий. Вся ответственность за корректность совместной обработки файла ложилась на использующие его процессы, и система даже не предоставляла каких-либо особых средств для синхронизации доступа процессов к файлу.

В System V.4 появились средства, позволяющие процессам синхронизировать параллельный доступ к файлам. В принципе, было бы логично связать синхронизацию доступа к файлу как к единому целому с системным вызовом open (т.е., например, открытие файла в режиме записи или обновления могло бы означать его монопольную блокировку соответствующим процессом, а открытие в режиме чтения - совместную блокировку). Так поступают во многих операционных системах (начиная с ОС Multics). Однако, по отношению к ОС UNIX такое решение принимать было слишком поздно, поскольку многочисленные созданные за время существования системы прикладные программы опирались на свойство отсутствия автоматической синхронизации.

Поэтому разработчикам пришлось пойти "обходным путем". Ядро ОС UNIX поддерживает дополнительный системный вызов fcntl, обеспечивающий такие вспомогательные функции, относящиеся к файловой системе, как получение информации о текущем режиме открытия файла, изменение текущего режима открытия и т.д. В System V.4 именно на системный вызов fcntl нагружены функции синхронизации.

С помощью этого системного вызова можно установить монопольную или совместную блокировку файла целиком или блокировать указанный диапазон байтов внутри файла. Допускаются два варианта синхронизации: с ожиданием, когда требование блокировки может привести к откладыванию процесса до того момента, когда это требование может быть удовлетворено, и без ожидания, когда процесс немедленно оповещается об удовлетворении требования блокировки или о невозможности ее удовлетворения в данный момент времени.

Установленные блокировки относятся только к тому процессу, который их установил, и не наследуются процессами-потомками этого процесса. Более того, даже если некоторый процесс пользуется синхронизационными возможностями системного вызова fcntl, другие процессы по-прежнему могут работать с тем файлом без всякой синхронизации. Другими словами, это дело группы процессов, совместно использующих файл, - договориться о способе синхронизации параллельного доступа.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Hosted by uCoz