Системы, основанные на System V Release 4

На базе System V возникло много коммерческих компаний. Их продукты мы кратко рассмотрим в этом разделе.

Solaris компании Sun Microsystems

Известно, что в течении многих лет основой операционных систем (SunOS) компании Sun являлся UNIX BSD. Однако, начиная с SunOS 4.0, произошел полный переход на System V 4.0. Это связано, прежде всего, с тем, что SVR 4.0 включает функциональные возможности UNIX линии BSD.

Sun Microsystems внесла ряд существенных расширений в SVR 4.0. Прежде всего это касается обеспечения распараллеливания программ при использовании симметричных мультипроцессорных компьютеров (механизм потоков управления - threads). В SVR 4.0 этот механизм отсутствовал (он появился только в SVR 4.2), а компания Sun уже активно выпускала мультипроцессорные компьютеры. Поэтому в SunOS был реализован собственный механизм threads, что потребовало многочисленных переделок в ядре системы.

Solaris является внешней оболочкой SunOS и дополнительно включает средства графического пользовательского интерфейса и высокоуровневые средства сетевого взаимодействия (в частности, средства вызова удаленных процедур - RPC). Заметим, что хотя самая первая реализация механизма RPC принадлежит компании Xerox, именно реализация Sun стала фактическим стандартом и лицензирована многими компаниями.

HP/UX компании Hewlett-Packard, DG/UX компании Data General, AIX компании IBM

HP/UX, DG/UX и AIX обладают многими отличиями. В частности, в этих версиях ОС UNIX поддерживаются разные средства генерации графических пользовательских интерфейсов (хотя все они основаны на использовании оконной системы X), по-разному реализованы threads и т.д.

Однако все эти системы объединяет тот факт, что в основе каждой из них находится SVR 4.x. Поэтому основной набор системных и библиотечных вызовов в этих реализациях совпадает.

Заметим, что в компании IBM существовал план разработки полностью самостоятельной реализации AIX на основе микроядра. Однако в последнее время IBM отказалась от этой идеи, хотя собственное микроядро (новая реализация микроядра Mach) уже было создано.

Santa Cruz Operation и SCO UNIX

Варианты ОС UNIX, производимые компанией SCO и предназначенные исключительно для использования на Intel-платформах, до сих пор базируются на лицензированных исходных текстах System V 3.2. Однако SCO довела свои продукты до уровня полной совместимости со всеми основными стандартами (в тех позициях, для которых существуют стандарты).

Консерватизм компании объясняется прежде всего тем, что ее реализация ОС UNIX включает наибольшее количество драйверов внешних устройств и поэтому может быть установлена практически на любой Intel-платформе. Естественно, при переходе на другой вариант опорных исходных текстов ядра системы могла бы потребоваться массовая переделка драйверов.

Тем не менее, SCO имеет соглашение с французской компанией Chorus Systems о разработке новой версии SCO UNIX, базирующейся на микроядре Chorus и предназначенной для использования в системах реального времени.

Open Software Foundation и OSF-1

OSF была первой коммерческой компанией, решившейся на полную реализацию ОС UNIX на базе микроядра Mach. Результатом этой работы явилось создание ОС OSF-1. Как утверждают, OSF-1 на самом деле не является полностью лицензионно чистой системой: в ней используется часть исходных текстов SVR 4.0.

На сегодняшний день наиболее серьезным потребителем OSF-1 является компания Digital Equipment на своих платформах, основанных на микропроцессорах Alpha. В OSF-1 поддерживаются все основные стандарты ОС UNIX, хотя многие утверждают, что пока система работает не очень устойчиво.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Hosted by uCoz