3. Управляющие конструкции

Простая команда - это последовательность слов, разделенная пробелами. Первое слово является именем команды, которая будет выполняться, а остальные будут переданы ей как аргументы. Имя команды передается ей как аргумент номер 0 (т.е. имя команды является значением $0). Значение, возвращаемое простой командой - это ее статус завершения, если она завершилась нормально, или (восьмеричное) 200+статус, если она завершилась аварийно.

Список - это последовательность одного или нескольких конвейеров, разделенных символами ;, &, && или || и быть может заканчивающаяся символом ; или &. Из четырех указанных операций ; и & имеют равные приоритеты, меньшие, чем у && и ||. Приоритеты последних также равны между собой. Символ ; означает, что конвейеры будут выполняться последовательно, а & - параллельно. Операция && (||) означает, что список, следующий за ней будет выполняться лишь в том случае, если код завершения предыдущего конвейера нулевой (ненулевой).

Команда - это либо простая команда, либо одна из управляющих конструкций. Кодом завершения команды является код завершения ее последней простой команды.

3.1. Цикл ДЛЯ

        for <переменная> [ in <набор> ]
        do
        <список>
        done

Если часть in <набор> опущена, то это означает in "$@" ( то есть in $1 $2 ... $n). Пример. Вывести на экран все фортранные файлы текущей библиотеки:

        for f in *.for
        do
        cat $f
        done

3.2. Оператор выбора

        case $<переменная> in
                <шаблон> | <шаблон>... ) <список> ;;
                . . .
        esac

Оператор выбора выполняет <список>, соответствующий первому <шаблону>, которому удовлетворяет <переменная>. Форма шаблона та же, что и используемая для генерации имен файлов. Часть | шаблон... может отсутствовать.

Пример. Определить флаги и откомпилировать все указанные файлы.

#       инициализировать флаг
flag=
#       повторять для каждого аргумента
for a
do
        case $a in
                # об(r)единить флаги, разделив их пробелами
                -[ocSO]) flag=$flag' ' $a ;;
                     -*) echo 'unknown flag $a' ;;
                # компилировать каждый исходный файл и сбросить флаги
                    *.c) cc $flag $a; flag= ;;
                    *.s) as $flag $a; flag= ;;
                    *.f) f77 $flag $a; flag= ;;
                # неверный аргумент
                      *) echo 'unexpected argument $a' ;;
        esac
done

3.3. Условный оператор.

        if <список1>
        then
        <список2>
      [ elif <список3>
        then
        <список4> ]
        . . .
      [ else
        <список5> ]
        fi

Выполняется <список1> и, если код его завершения 0, то выполняется <список2>, иначе - <список3> и, если и его код завершения 0, то выполняется <список4>. Если же это не так, то выполняется <список5>. Части elif и else могут отсутствовать.

3.4. Цикл ПОКА

        while <список1>
        do
        <список2>
        done

До тех пор, пока код завершения последней команды <списка1> есть 0, выполняются команды <списка2>. При замене служебного слова while на until условие выхода из цикла меняется на противоположное.

В качестве одной из команд <списка1> может быть команда true (false). По этой команде не выполняется никаких действий, а код завершения устанавливается 0 (-1). Эти команды применяются для организации бесконечных циклов. Выход из такого цикла можно осуществить лишь по команде break (см. Специальные команды).

3.5. Функции

        <имя> () {
                  <список>;
                 }

Определяется функция с именем <имя>. Тело функции - <список>, заключенный между { и }.

3.6. Зарезервированные слова

Следующие слова являются зарезервированными:

   if      then    else    elif    fi
   case    in      esac    { }
   for     while   until   do      done

3.7. Специальные команды

Как правило, для выполнения каждой команды shell порождает отдельный процесс. Специальные команды отличаются тем, что они встроены в shell и выполняются в рамках текущего процесса.

: Пустая команда. Возвращает нулевой код завершения.
. file Shell читает и выполняет команды из файла file, затем завершается; при поиске file используется список поиска $PATH.
break [n] Выход из внутреннего for или while цикла; если указано n, то выход из n внутренних циклов.
continue [n] Перейти к следующей итерации внутреннего for или while цикла; если указано n, то переход к следующей итерации n-ого цикла.
cd [ <аргумент> ] Сменить текущую директорию на директорию <аргумент>. По умолчанию используется значение HOME.
echo [ <арг> ... ] Выводит свои аргументы в стандартный вывод, разделяя их пробелами.
eval [ <арг> ... ] Аргументы читаются, как если бы они поступали из стандартного ввода и рассматриваются как команды, которые тут же и выполняются.
exec [ <арг> ... ] Аргументы рассматриваются как команды shell'а и тут же выполняются, но при этом не создается нового процесса. В качестве аргументов могут быть указаны направления ввода-вывода и, если нет никаких других аргументов, то будет изменено лишь направление ввода-вывода текущей программы.
exit [ n ] Завершение выполнения shell'а с кодом завершения n. Если n опущено, то кодом завершения будет код завершения последней выполненной команды (конец файла также приводит к завершению выполнения).
export [ <переменная> ... ] Данные переменные отмечаются для автоматического экспорта в окружение (см. Окружение) выполняемых команд. Если аргументы не указаны, то выводится список всех экспортируемых переменных. Имена функций не могут экспортироваться.
hash [ -r ] [ <команда> ... ] Для каждой из указанных команд определяется и запоминается путь поиска. Опция -r удаляет все запомненные данные. Если не указан ни один аргумент, то выводится информация о запомненных командах: hits - количество обращений shell'а к данной команде; cost - объем работы для обнаружения команды в списке поиска; command - полное имя команды. В некоторых ситуациях происходит перевычисление запомненных данных, что отмечается значком * в поле hits.
pwd Выводит имя текущей директории.
read [ <переменная> ... ] Читается из стандартного ввода одна строка; первое ее слово присваивается первой переменной, второе - второй и т.д., причем все оставшиеся слова присваиваются последней переменной.
readonly [ <переменная> ... ] Запрещается изменение значений указанных переменных. Если аргумент не указан , то выводится информация обо всех переменных типа readonly.
return [ n ] Выход из функции с кодом завершения n. Если n опущено, то кодом завершения будет код завершения последней выполненной команды.
set [ --aefkntuvx [ <арг> ... ] ] Команда устанавливает следующие режимы:
-a отметить переменные, которые были изменены или созданы, как переменные окружения (см. Окружение)
-e если код завершения команды ненулевой, то немедленно завершить выполнение shell'а
-f запретить генерацию имен файлов
-k все переменные с именем помещаются в окружение команды, а не только те, что предшествуют имени команды (см. Окружение)
-n читать команды, но не выполнять их
-t завершение shell'а после ввода и выполнения одной команды
-u при подстановке рассматривать неустановленные переменные как ошибки
-v вывести вводимые строки сразу после их ввода
-x вывести команды и их аргументы перед их выполнением
-- не изменяет флаги, полезен для присваивания позиционным переменным новых значений.
  При указании + вместо - каждый из флагов устанавливает противоположный режим. Набор текущих флагов есть значение переменной $-. <арг> - это значения, которые будут присвоены позиционным переменным $1, $2 и т.д. Если все аргументы опущены, выводятся значения всех переменных.
shift [ n ] Позиционные переменные, начиная с $(n+1), переименовываются в $1 и т.д. По умолчанию n=1.
test вычисляет условные выражения (см. Дополнительные сведения. Test )
trap [ <арг> ] [ n ] ... Команда <арг> будет выполнена, когда shell получит сигнал n (см. Сигналы). (Надо заметить, что <арг> проверяется при установке прерывания и при получении сигнала). Команды выполняются по порядку номеров сигналов. Любая попытка установить сигнал, игнорируемый данным процессом, не обрабатывается. Попытка прерывания по сигналу 11 (segmentation violation) приводит к ошибке. Если <арг> опущен, то все прерывания устанавливаются в их начальные значения. Если <арг> есть пустая строка, то этот сигнал игнорируется shell'ом и вызываемыми им программами. Если n=0, то <арг> выполняется при выходе из shell'а. Trap без аргументов выводит список команд, связанных с каждым сигналом.
type [ <имя> ... ] Для каждого имени показывает, как оно будет интерпретироваться при использовании в качестве имени команды: как внутренняя команда shell'а, как имя файла или же такого файла нет вообще.
ulimit [ -f ] [ n ] Устанавливает размер файла в n блоков; -f - устанавливает размер файла, который может быть записан процессом-потомком (читать можно любые файлы). Без аргументов - выводит текущий размер.
umask [ nnn ] Пользовательская маска создания файлов изменяется на nnn. Если nnn опущено, то выводится текущее значение маски. Пример: после команды umask 755 будут создаваться файлы, которые владелец сможет читать, писать и выполнять, а все остальные - только читать и выполнять.
unset [ <имя> ... ] Для каждого имени удаляет соответствующую переменную или функцию. Переменные PATH, PS1, PS2 и IFS не могут быть удалены.
wait [ n ] Ждет завершения указанного процесса и выводит код его завершения. Если n не указано, то ожидается завершения всех активных процессов-потомков и возвращается код завершения 0.

Назад | Содержание | Вперед


Hosted by uCoz